Fragen und Antworten Freie Schule Eifel

In der Auseinandersetzung mit unserem Vorhaben, eine Schule in freier Trägerschaft nach einem reformpädagogischen Konzept zu gründen stell(t)en sich zahlreiche Fragen. Die wichtigsten möchten wir an dieser Stelle (kurz) beantworten.

Was ist eine “Schule in freier Trägerschaft” und wer kann eine solche Schule gründen?

Neben den allseits bekannten staatlichen Schulen wird durch das Grundgesetz (Art. 7 Abs. 4) sowie das Schulgesetz NRW das Recht zur Errichtung von Schulen in freier Trägerschaft gewährleistet (sogenannte Ersatzschulen). Grundsätzlich kann folglich “jeder” eine freie Schule gründen, um das öffentliche Schulangebot zu ergänzen und zu bereichern. In der Regel übernehmen zumeist gemeinnützige Vereine, gemeinnützige Gesellschaften oder auch Stiftungen die Trägerschaft.

Die Errichtung und der Betrieb einer freien Schule unterliegen ebenso wie öffentliche Schulen den Rechtsvorschriften des Schulgesetzes (NRW), deren Einhaltung durch das Genehmigungsverfahren und die staatliche Schulaufsicht gewährleistet wird. Für den Eifel-Raum erfolgt beides durch die Bezirksregierung Köln, die beispielsweise die Lehrziele der Einrichtung überprüft.

Bei den meisten Schulen in freier Trägerschaft handelt es sich um konfessionelle Schulen, Waldorfschulen und – wie in unserem Falle – Alternativschulen.

Können alle Kinder die Freie Schule Eifel besuchen?

Ja! Die Freie Schule Eifel richtet sich einkommensunabhängig und unabhängig von sonstigen Voraussetzungen an alle Kinder.

Von Diagnosen wie beispielsweise ADHS, Dyskalkulie oder Legasthenie hat die Alternativpädagogik (insbesondere nach Montessori) ein anderes Verständnis: Lernschwächen und Verhaltensauffälligkeiten vermag sie im Schulalltag mit besonderer Sensibilität zu begegnen, sodass sich eine Vielzahl solcher “Auffälligkeiten” mit wertschätzendem Blick auf das Kind häufig relativiert. Analog gilt dies für Kinder, bei denen eine außergewöhnliche Hochbegabung festgestellt wird, der selbstverständlich Rechnung getragen werden muss.

Für die pädagogische Konzeption der Freien Schule Eifel ist jedes Kind mit einer besonderen Begabung ausgestattet: Sie berücksichtigt sensibilisiert die individuellen Entwicklungsphasen sowie die Stärken und Schwächen jeder Schülerin und jeden Schülers zu jeder Zeit, geht auf sie ein und unterstützt sie angemessen. Auf diese Weise können sowohl eine Überforderung als auch eine Unterforderung vermieden, das Selbstvertrauen in die eigenen Fähigkeiten und Begabungen und somit das Selbstbewusstsein gestärkt werden.

Der Anspruch, eine Schule für alle zu sein, impliziert natürlich auch, Kinder mit besonderem Förderbedarf aufzunehmen. Perspektivisch verstehen wir uns als inklusive Schule – wann und mit welchen Förderschwerpunkten die inklusive Arbeit beginnen kann, entscheidet sich unter anderem anhand des Interesses von Eltern und Schülern.

Zum Pädagogischen Konzept.

Wie soll mein Kind jeden Tag nach Heimbach kommen? Gibt es einen Schulbus?

Ein Schulbus ist langfristig geplant, wird am Anfang aber nicht finanzierbar sein. In diesem Bereich spielt gerade zu Beginn, wie in allen anderen Bereichen der Freien Schule, die Eigeninitiative des Vereins und der Eltern eine wichtige Rolle. So ist aktuell in Planung, dass die Kinder aus den Bereichen Monschau / Simmerath jeden Morgen zusammen zur Schule gebracht werden. Die Organisation eines passendes Fahrzeugs dafür ist in Planung. Es soll auf jeden Fall gewährleistet werden, dass kein Kind aus solchen organisatorischen Gründen nicht die Freie Schule Eifel besuchen kann.

Wie sind die Schulzeiten / Betreuungszeiten?

Geplant ist ein Schulbetrieb, der in einem Zeitfenster zwischen 07.30 Uhr und 08.30 Uhr beginnt und zur Mittagszeit mit einem gemeinsamen Mittagessen endet. Danach beginnt die OGS, die im Moment bis 15.30 Uhr geplant ist. Auch hier befinden wir uns aber ebenfalls noch in der Planungsphase.

Ist ein Wechsel zwischen Freier Schule Eifel und Regelschule möglich?

Ja! Da die Lehrpläne des Landes NRW für eine Schule in freier Trägerschaft ebenso gelten wie für öffentliche Schulen, ist sowohl ein Schulwechsel von der Regelschule, auf die Regelschule als auch auf eine weiterführende Schule möglich.

Sie möchten sich lieber persönlich informieren?

Einmal im Monat, meist am ersten Freitag im Monat, findet unser Infoabend für alle Interessierten statt. Dort erfahren Sie von uns alles Wissenswerte zur Freien Schule Eifel und es ist Raum für Ihre ganz persönlichen Fragen / Anliegen und für persönliche Gespräche. Auf unserer Termine Seite erfahren Sie immer die nächsten Termine unserer Infoabende!

Senden Sie uns für weitere Antworten auch gerne eine E-Mail an info@freie-schule-eifel.de oder nutzen Sie unser Online-Kontaktformular.